(15) 3526-8888
Graduação em

Nutrição

Clique aqui e inscreva-se!

Sobre o Curso

O CURSO DE NUTRIÇÃO DA FAIT

 

A Faculdade de Ciências Sociais e Agrárias de Itapeva – FAIT, recebeu, em 2016 autorização para ofertar o Curso de Nutrição, através da Portaria SERES nº 608 de 13 de outubro de 2016, publicada em 14 de outubro de 2016, ofertado desde o início do ano letivo de 2017.

Quando se aborda o tema sobre o profissional do futuro, deve-se ter em mente sua adequação aos problemas de seu tempo. Este é um requisito básico de inserção social, posto que a solução dos problemas presentes garante o sustento e a prosperidade social. Contudo, é certo que o ensino superior não pode basear-se tão-somente no atendimento das necessidades do mercado, pois assim, a educação ficaria refém do mercado e sem compromisso com os superiores interesses da sociedade. Dessa forma, o profissional precisa formar-se dentro de uma base histórica, com instrumental filosófico/interpretativo que lhe garanta leituras prévias dos acontecimentos, que lhe proporcione uma reflexão sobre tendências do seu campo de atuação. Os perfis profissionais formam-se quanto ao conteúdo e quanto às habilidades, para os quais os cursos direcionam sua pretensão.

São finalidades básicas da Faculdade:

🡪 Contribuir para o desenvolvimento sociocultural, e econômico desta região de Itapeva, do estado de São Paulo e do Brasil;

🡪 Formar mentes críticas capazes de transformar a realidade, buscando a ética e a justiça social;

🡪 Colocar à disposição da sociedade profissionais capazes de pesquisar e criar alternativas científicas para as questões pertinentes às ciências que são objeto de seus ensinamentos.

 

Forma de acesso ao curso

 

A forma de acesso ao curso de Nutrição da Faculdade de Ciências Sociais e Agrárias de Itapeva é assegurada através de aprovação em Processo Seletivo - Vestibular, apenas para candidatos que tenham concluído o Ensino Médio ou Equivalente, de acordo com o inciso II do art.44 da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional 9394/96.

 

Objetivos do Curso de Nutrição

 

O curso pauta suas ações de maneira a promover os objetivos propostos pelas Diretrizes para Formação de Nutricionistas. Assim, conceber e organizar um curso de formação de nutricionistas implica definir o conjunto de competências necessárias para atuação profissional e tomá-las como norteadoras do tanto da proposta pedagógica, em especial do currículo e da avaliação, quanto da organização institucional e da gestão da escola de formação. 

 

Objetivo Geral

 

Tem-se como objetivo geral, para o curso de nutrição, promover a formação de um profissional de saúde de caráter generalista, que, integrado numa equipe multiprofissional de trabalho, esteja qualificado a refletir e intervir nas diferentes áreas da Nutrição (Clínica, Saúde Coletiva, Alimentação Institucional, Ensino, Pesquisa, Tecnologia, Processamento e Controle de Qualidade de Alimentos, entre outras), com percepção crítica da realidade humana, das transformações sociais, científicas e tecnológicas e suas relações com a ciência da nutrição, considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão ética e humanística, visando a atender às demandas da sociedade local e regional. 

 

Objetivos Específicos

 

De forma específica, o curso de graduação em Nutrição da FAIT tem como objetivos:

 

Desta forma o curso de Nutrição da FAIT objetiva preparar o profissional nutricionista para:


 

 

 

 Perfil Profissional do Egresso do Curso

 

O curso proposto pela FAIT habilitará o Nutricionista, com formação generalista, humanista e crítica, para atuar, visando à segurança e qualidade alimentar em unidades de refeições coletivas, trabalhando a educação nutricional e o controle de qualidade de todo alimento servido; a atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que a alimentação e a nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos, com reflexão sobre a realidade econômica, política, social e cultural.

 

Atividades práticas de ensino do curso de Nutrição

A partir das atividades práticas desenvolvidas no SUS o discente vivencia as atividades práticas em situações reais de trabalho, enquanto componente da formação profissional, seja pelo desenvolvimento da competência técnico-científica, seja pelo compromisso político-social frente à sociedade, com o intuito de proporcionar experiências realistas aos graduandos, funcionando como embasamento em situações reais e deve realizar a ponte teórico-prática, permitindo que o aluno experimente o conteúdo do curso. 

As atividades práticas do curso são desenvolvidas em diferentes cenários, ou seja, em laboratórios (de ciclo básico e específicos), instalações profissionalizantes (nas dependências da IES) e campo (cenários reais, contemplando diferentes complexidades em áreas distintas), com ênfase nos cenários de aprendizagem no SUS, a fim de fortalecer a relação entre a IES, o serviço e a comunidade. 

As aulas práticas são realizadas tanto na IES quanto em instituições conveniadas (a partir dos convênios firmados), considerando-se as resoluções dos conselhos profissionais e DCN para o estabelecimento da relação docente/aluno, bem como da relação aluno/usuários. Desta forma, as atividades serão desenvolvidas articulando a IES e os serviços de saúde, já que o espaço pedagógico vai além da sala de aula, caracterizando-se em cenários reais de trabalho onde se processam as vivências e as responsabilidades compartilhadas entre alunos, professores, profissionais do serviço, gestores e comunidade.

 

PISO SALARIAL E TABELA DE HONORÁRIOS

 

Acessar o link => https://sindinutrisp.org.br/piso-salarial-e-tabela-de-honorarios

 

 

INOVAÇÕES PEDAGÓGICAS SIGNIFICATIVAS

METODOLOGIAS ATIVAS DE ENSINO e APRENDIZAGEM

PROJETO FLORESCENDO

PROJETOS PARALELOS INTEGRADORES

 

 

Cronograma de aulas 2023/1

Cronograma de aulas 2023/2

 

 

Matrizes Curriculares

https://www.fait.edu.br/userfiles/images/icones/icone_pilha_de_livros.png Matriz Curricular 2017

https://www.fait.edu.br/userfiles/images/icones/icone_pilha_de_livros.png Matriz Curricular 2019

https://www.fait.edu.br/userfiles/images/icones/icone_pilha_de_livros.png Matriz Curricular 2023

 

 

Corpo Docente

Roberto Batista dos Santos

Coordenador do curso de Nutrição – FAIT

Nutricionista pela Faculdade de Ciências Sociais e Agrárias de Itapeva- FAIT
Pós-graduado em Nutrição, Metabolismo e Fisiologia no Esporte
https://lattes.cnpq.br/6531615398234585

 

Informações
Duração
4 anos
Formação
Bacharelado
Turno
Noturno
Vagas

Portaria SERES nº 608 de 13 de outubro de 2016, publicada no Diário Oficial da União em 14 de outubro de 2016.

FAEF FAIT FAIP Eduvale

Newsletter

Receba informativos e novidades em seu email


Fale Conosco

(15) 3526-8888
Copyright © 2023 GRUPO FAEF. Todos os direitos reservados. Desenvolvido por FAIT.