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Graduação em

Agronomia

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Sobre o Curso

Agronomia

O curso de Bacharelado em AGRONOMIA da FAIT habilita o profissional para atuar na área de ciências agrárias sendo essenciais no mercado agrícola, empresas, indústrias no setor agropecuário. O Engenheiro Agrônomo atua também em pesquisas, onde alia desenvolvimento tecnológico para maquinas e mecanização agrícola, técnicas de plantio e colheita, fitotecnia, fitossanidade, melhoramento de plantas (melhoramento genético) química do solo, meio ambiente, manejo florestal, irrigação e drenagem, paisagismo urbano e projetos para viabilidade econômica de lavouras.

ÚLTIMO CONCEITO DO MEC: 4

 

Perfil do Egresso

 

O profissional formado em Agronomia pela Faculdade de Ciências Sociais e Agrárias de Itapeva - FAIT apresenta:

I – sólida formação científica e geral que os possibilita absorver e desenvolver tecnologia;

 

II – capacidade crítica e criativa na identificação tomada de decisão e resolução de problemas, considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade;

 

III – compreensão e tradução das necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunidade, com relação aos problemas tecnológicos, sócio-econômicos, gerenciais e organizativos, bem como a utilização racional dos recursos disponíveis, além de conservação o equilíbrio do ambiente; e

 

IV – capacidade para adaptação flexível, crítica e criativa às novas situações.

 

O Agrônomo formado pela FAIT tem plenas condições de exercício profissional e apresentam as seguintes competências e habilidades:

 

a) projetar, coordenar, analisar, fiscalizar, assessorar, supervisionar e especificar técnica e economicamente projetos para a agricultura familiar, para as agroindustriais e o agronegócio, aplicando padrões, medidas e controle de qualidade;

 

b) realizar vistorias, perícias, avaliações, arbitramentos, laudos e pareceres técnicos, com condutas, atitudes e responsabilidade técnica e social, respeitando a fauna e a flora e promovendo a conservação e / ou recuperação da qualidade do solo, do ar e da água, com uso de tecnologias integradas e sustentáveis do ambiente;

 

c) atuar na organização e gerenciamento empresarial e comunitário interagindo e influenciando nos processos decisórios de agentes e instituições, na gestão de políticas setoriais;

 

d) produzir, conservar e comercializar alimentos, fibras e outros produtos agropecuários;

 

e) participar e atuar em todos os segmentos das cadeias produtivas do agronegócio e da agricultura familiar;

 

f) exercer atividades de docência, pesquisa e extensão no ensino técnico profissional, ensino superior, pesquisa, análise, experimentação, ensaios e divulgação técnica e extensão;

 

g) enfrentar os desafios das rápidas transformações da sociedade, do mundo do trabalho, adaptando-se a situações novas e emergentes;

 

A formação abrangente permite que os profissionais egressos desse curso desenvolvam uma visão crítica reflexiva, interpretativa, com espírito observador, apto ao exercício consciente de sua profissão, sendo capazes de contribuir para o desenvolvimento da agropecuária. A formação do Agrônomo é sólida e abrangente, havendo coerência e sustentações “do fazer e do saber” do profissional diante das novas perspectivas impostas pelo desenvolvimento da ciência e da tecnologia.

 

Aspectos sociais:

 

O Agrônomo formado é um profissional comprometido com o social, não sendo suficiente apenas reconhecer e questionar as desigualdades sociais, mas se posicionar de modo efetivo e crítico junto aos grupos socialmente organizados, objetivando a melhoria das condições de vida da população.

 

É comprometido, também, com o aspecto ambiental, de modo a promover o desenvolvimento de uma agropecuária que seja sustentada e ambientalmente segura.

 

Aspectos éticos:

 

No exercício da profissão, o Agrônomo é comprometido com a agricultura e a pecuária, com o seu crescimento e a sua realização e, para isso, é necessário estar atento ao progresso da ciência e da tecnologia, objetivando implementar o agronegócio e a agricultura familiar regional e nacional.

 

INOVAÇÕES PEDAGÓGICAS SIGNIFICATIVAS

METODOLOGIAS ATIVAS DE ENSINO e APRENDIZAGEM

PROJETO FLORESCENDO

PROJETOS PARALELOS INTEGRADORES

 

EXPECTATIVA SALARIAL:

JUNIOR: R$ 3.000,00 a 5.300,00

PLENO: R$ 4.000,00 a 6.600,00

SÊNIOR: ACIMA DE R$ 10.200,00

 

Campus FAIT:

Sala de Aula Personalizada

Laboratório de Zoologia e Entomologia

Laboratório de Fitopatologia

Laboratório de Morfologia Vegetal

Laboratório de Taxonomia

Laboratório de Microbiologia e Biotecnologia

Laboratório de Técnologia do Alimento

Laboratório de Quimica e Bioquimica 

Laboratório de Pós Colheita

Laboratório de Mecanização

Laboratório de Topografia

Laboratório de Desenho Técnico

Laboratório de Sementes

Laboratório de Fisiologia

Laboratório de Informática

Biblioteca

 

Horário

 Horário 2023/2

 

Calendário de provas SUB 2023

 Calendário de Provas SUB 2023

 

 

 

Estágio

 Regulamento do Estágio de Agronomia

 

Grades Curriculares

 Matriz Curricular 2019

 Matriz  Curricular 2020

 Matriz Curricular 2021

 Matriz Curricular 2022

 Matriz Curricular 2023

 

 

 

Corpo Docente

CORPO DOCENTE AGRONOMIA E ENGENHARIA FLORESTAL

Prof. Dr. Edjair Augusto Dal Bem

Coordenador do Curso de Agronomia e Engenharia Florestal

Doutor em Área de Concentração: Sistema de Produção.

Instituição: Faculdade Engenharia de Ilha Solteira/Feis, Ilha Solteira-SP- Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil

Mestre em Área de Concentração: Sistema de Produção.

Instituição: Faculdade Engenharia de Ilha Solteira/Feis, Ilha Solteira-SP- Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil

Graduação: Engenharia Florestal

Instituição: Universidade do Estado de Mato Grosso

Currículo Lattes:http://lattes.cnpq.br/3051569491953691

 

 Profª. Drª. Fátima Chechetto

Coordenadora Adjunta do Curso de Agronomia e Engenharia Florestal

Titulação: Doutora em Área de concentração: Agronomia - Horticultura/Plantas Medicinais e Doutora em área de concentração: Conservação e Uso Sustentável de Sistemas Florestais.

Instituição: Universidade Estadual Paulita / UNESP - Botucatu - Brasil e Universidade de Valladolid/ UVA - Espanha (Co-tutela)

Mestre em Saúde Coletiva

Instituição: Universidade do Sul de Santa Catarina/ UNISUL - Brasil.

Graduação em Engenharia Agronômica.

Instituição: Universidade Federal de Santa Catarina/ UFSC - Brasil.

Currículo Lattes:http://lattes.cnpq.br/7254195924122674

 

Prof. M.Sc. Frederico Ozanan Morais Gonçalves

Titulação: Mestre em Agronomia (Proteção de Plantas)

Instituição: Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil

Graduação em Engenharia Agronômica.

Instituição: Universidade Federal de Lavras.

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/6558753937852245

 

Prof. Esp. Renato Müzel Lopes Morimoto

Titulação: Especialista em georreferenciamento e geoprocessamento, Mapeamento aéreo.

Instituição: Universidade Candido Mendes

Titulação:  Agrônomo

Instituição: Faculdade de ciências sociais e agrárias de Itapeva – FAIT

 

Profª. Drª. Samique Kyene de Carvalho Araujo Camargo

Titulação: Doutorado em Engenharia Mecânica / Tecnologia da Madeira

Instituição: Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil

Titulação: Mestrado em Engenharia Mecânica / Tecnologia da Madeira

Instituição: Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.

Graduação: Engenharia Industrial Madeireira.

Instituição: Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.

Lattes: http://lattes.cnpq.br/6489102382093603

 

Prof. Dr. Daniel Cavalcante Brambila de Barros

Titulação: Doutorado em Zootecnia (Nutrição e Alimentação Animal).

Instituição: FMVZ-UNESP-Botucatu SP, FMVZ, Brasil.

Titulação: Mestrado em Zootecnia - Produção Animal.

Instituição: Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.

Titulação: Graduação em Zootecnia.

Instituição: Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/5006929892440604

 

Prof. Mestre Marcio Furriela Dias

Titulação: Mestrado em Agronomia (Proteção de Plantas) (Conceito CAPES 6).

Instituição: Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.

Titulação: Graduação em Engenharia Agronômica.

Instituição: Universidade de Marília, UNIMAR,

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/1177105232361542

 

Prof. Esp. Manuel David Herrera Latapiat

Titulação: Graduação em Agronomia.

Instituição: Universidade Estadual de Ponta Grossa, UEPG, Brasil.

Titulo: Especialização em solos e nutrição de plantas

Instituição: USP/ ESALQ

Titulação: Especialização em fisiologia vegetal e nutrição de Plantas

Instituição: USP/ESALQ

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/1412642465907869

Informações
Duração
4 anos
Formação
Bacharelado
Turno
Matutino e Noturno
Vagas
100 anuais

Portaria SERES nº 820 de 30/12/2014, publicada no D.O.U DE 02/01/2015.

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