Agronomia
O curso de Bacharelado em AGRONOMIA da FAIT habilita o profissional para atuar na área de ciências agrárias sendo essenciais no mercado agrícola, empresas, indústrias no setor agropecuário. O Engenheiro Agrônomo atua também em pesquisas, onde alia desenvolvimento tecnológico para maquinas e mecanização agrícola, técnicas de plantio e colheita, fitotecnia, fitossanidade, melhoramento de plantas (melhoramento genético) química do solo, meio ambiente, manejo florestal, irrigação e drenagem, paisagismo urbano e projetos para viabilidade econômica de lavouras.
ÚLTIMO CONCEITO DO MEC: 4
Perfil do Egresso
O profissional formado em Agronomia pela Faculdade de Ciências Sociais e Agrárias de Itapeva - FAIT apresenta:
I – sólida formação científica e geral que os possibilita absorver e desenvolver tecnologia;
II – capacidade crítica e criativa na identificação tomada de decisão e resolução de problemas, considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade;
III – compreensão e tradução das necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunidade, com relação aos problemas tecnológicos, sócio-econômicos, gerenciais e organizativos, bem como a utilização racional dos recursos disponíveis, além de conservação o equilíbrio do ambiente; e
IV – capacidade para adaptação flexível, crítica e criativa às novas situações.
O Agrônomo formado pela FAIT tem plenas condições de exercício profissional e apresentam as seguintes competências e habilidades:
a) projetar, coordenar, analisar, fiscalizar, assessorar, supervisionar e especificar técnica e economicamente projetos para a agricultura familiar, para as agroindustriais e o agronegócio, aplicando padrões, medidas e controle de qualidade;
b) realizar vistorias, perícias, avaliações, arbitramentos, laudos e pareceres técnicos, com condutas, atitudes e responsabilidade técnica e social, respeitando a fauna e a flora e promovendo a conservação e / ou recuperação da qualidade do solo, do ar e da água, com uso de tecnologias integradas e sustentáveis do ambiente;
c) atuar na organização e gerenciamento empresarial e comunitário interagindo e influenciando nos processos decisórios de agentes e instituições, na gestão de políticas setoriais;
d) produzir, conservar e comercializar alimentos, fibras e outros produtos agropecuários;
e) participar e atuar em todos os segmentos das cadeias produtivas do agronegócio e da agricultura familiar;
f) exercer atividades de docência, pesquisa e extensão no ensino técnico profissional, ensino superior, pesquisa, análise, experimentação, ensaios e divulgação técnica e extensão;
g) enfrentar os desafios das rápidas transformações da sociedade, do mundo do trabalho, adaptando-se a situações novas e emergentes;
A formação abrangente permite que os profissionais egressos desse curso desenvolvam uma visão crítica reflexiva, interpretativa, com espírito observador, apto ao exercício consciente de sua profissão, sendo capazes de contribuir para o desenvolvimento da agropecuária. A formação do Agrônomo é sólida e abrangente, havendo coerência e sustentações “do fazer e do saber” do profissional diante das novas perspectivas impostas pelo desenvolvimento da ciência e da tecnologia.
Aspectos sociais:
O Agrônomo formado é um profissional comprometido com o social, não sendo suficiente apenas reconhecer e questionar as desigualdades sociais, mas se posicionar de modo efetivo e crítico junto aos grupos socialmente organizados, objetivando a melhoria das condições de vida da população.
É comprometido, também, com o aspecto ambiental, de modo a promover o desenvolvimento de uma agropecuária que seja sustentada e ambientalmente segura.
Aspectos éticos:
No exercício da profissão, o Agrônomo é comprometido com a agricultura e a pecuária, com o seu crescimento e a sua realização e, para isso, é necessário estar atento ao progresso da ciência e da tecnologia, objetivando implementar o agronegócio e a agricultura familiar regional e nacional.
INOVAÇÕES PEDAGÓGICAS SIGNIFICATIVAS
METODOLOGIAS ATIVAS DE ENSINO e APRENDIZAGEM
PROJETOS PARALELOS INTEGRADORES
EXPECTATIVA SALARIAL:
JUNIOR: R$ 3.000,00 a 5.300,00
PLENO: R$ 4.000,00 a 6.600,00
SÊNIOR: ACIMA DE R$ 10.200,00
Campus FAIT:
Sala de Aula Personalizada
Laboratório de Zoologia e Entomologia
Laboratório de Fitopatologia
Laboratório de Morfologia Vegetal
Laboratório de Taxonomia
Laboratório de Microbiologia e Biotecnologia
Laboratório de Técnologia do Alimento
Laboratório de Quimica e Bioquimica
Laboratório de Pós Colheita
Laboratório de Mecanização
Laboratório de Topografia
Laboratório de Desenho Técnico
Laboratório de Sementes
Laboratório de Fisiologia
Laboratório de Informática
Biblioteca
Horário
Calendário de provas SUB 2023
Estágio
Regulamento do Estágio de Agronomia
Grades Curriculares
CORPO DOCENTE AGRONOMIA E ENGENHARIA FLORESTAL
Prof. Dr. Edjair Augusto Dal Bem
Coordenador do Curso de Agronomia e Engenharia Florestal
Doutor em Área de Concentração: Sistema de Produção.
Instituição: Faculdade Engenharia de Ilha Solteira/Feis, Ilha Solteira-SP- Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil
Mestre em Área de Concentração: Sistema de Produção.
Instituição: Faculdade Engenharia de Ilha Solteira/Feis, Ilha Solteira-SP- Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil
Graduação: Engenharia Florestal
Instituição: Universidade do Estado de Mato Grosso
Currículo Lattes:http://lattes.cnpq.br/3051569491953691
Profª. Drª. Fátima Chechetto
Coordenadora Adjunta do Curso de Agronomia e Engenharia Florestal
Titulação: Doutora em Área de concentração: Agronomia - Horticultura/Plantas Medicinais e Doutora em área de concentração: Conservação e Uso Sustentável de Sistemas Florestais.
Instituição: Universidade Estadual Paulita / UNESP - Botucatu - Brasil e Universidade de Valladolid/ UVA - Espanha (Co-tutela)
Mestre em Saúde Coletiva
Instituição: Universidade do Sul de Santa Catarina/ UNISUL - Brasil.
Graduação em Engenharia Agronômica.
Instituição: Universidade Federal de Santa Catarina/ UFSC - Brasil.
Currículo Lattes:http://lattes.cnpq.br/7254195924122674
Prof. M.Sc. Frederico Ozanan Morais Gonçalves
Titulação: Mestre em Agronomia (Proteção de Plantas)
Instituição: Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil
Graduação em Engenharia Agronômica.
Instituição: Universidade Federal de Lavras.
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/6558753937852245
Prof. Esp. Renato Müzel Lopes Morimoto
Titulação: Especialista em georreferenciamento e geoprocessamento, Mapeamento aéreo.
Instituição: Universidade Candido Mendes
Titulação: Agrônomo
Instituição: Faculdade de ciências sociais e agrárias de Itapeva – FAIT
Profª. Drª. Samique Kyene de Carvalho Araujo Camargo
Titulação: Doutorado em Engenharia Mecânica / Tecnologia da Madeira
Instituição: Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil
Titulação: Mestrado em Engenharia Mecânica / Tecnologia da Madeira
Instituição: Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Graduação: Engenharia Industrial Madeireira.
Instituição: Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Lattes: http://lattes.cnpq.br/6489102382093603
Prof. Dr. Daniel Cavalcante Brambila de Barros
Titulação: Doutorado em Zootecnia (Nutrição e Alimentação Animal).
Instituição: FMVZ-UNESP-Botucatu SP, FMVZ, Brasil.
Titulação: Mestrado em Zootecnia - Produção Animal.
Instituição: Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Titulação: Graduação em Zootecnia.
Instituição: Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/5006929892440604
Prof. Mestre Marcio Furriela Dias
Titulação: Mestrado em Agronomia (Proteção de Plantas) (Conceito CAPES 6).
Instituição: Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Titulação: Graduação em Engenharia Agronômica.
Instituição: Universidade de Marília, UNIMAR,
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/1177105232361542
Prof. Esp. Manuel David Herrera Latapiat
Titulação: Graduação em Agronomia.
Instituição: Universidade Estadual de Ponta Grossa, UEPG, Brasil.
Titulo: Especialização em solos e nutrição de plantas
Instituição: USP/ ESALQ
Titulação: Especialização em fisiologia vegetal e nutrição de Plantas
Instituição: USP/ESALQ
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/1412642465907869
Informações
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Duração
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4 anos
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Formação
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Bacharelado
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Turno
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Matutino e Noturno
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Vagas
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100 anuais
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Portaria SERES nº 820 de 30/12/2014, publicada no D.O.U DE 02/01/2015. |
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